Холод (московским автобусам посвящается)

Зима. Лед на улицах, домах, остановках. Холодный, полутемный автобус, маленький, старый, с хрипящим двигателем; похожий на склеп. Белесовато-серый лед на стеклах не тает даже от тепла рук; а малейшее растопленное пятнышко тут же вновь зарастает все тем же непрозрачным льдом.
Люди сидят ровно, не шевелясь, только головы чуть подрагивают, когда одно из промерзших колес автобуса-склепа попадает в яму. Глядя на этих людей невозможно разобрать: спят они, задумались о чем-то или умерли, заледенев. Но вот один из них встает и медленной, ленивой походкой движется к выходу. С лязгом открываются двери, нехотя выпуская жертву, сбегающую из ледяного плена.
Пассажиры вздрагивают, поворачивая головы, провожая взглядом уходящего, и вновь впадают в оцепенение. С каждым разом двери открываются все медленнее, в их лязг вплетается хрустальный перезвон скалывающегося льда. Мотор хрипит все надсаднее, а вскоре и ему начинает вторить хрустально-ледяной перезвон. В агонии в последний раз открываются и закрываются двери. Автобус трогается, проезжает несколько метров и замирает. Мотор судорожно хрипит и замолкает, поддаваясь всеобщему оцепенению, и медленно покрывается льдом.
Ни один из пассажиров этого уже не замечает… Пошел снег, густой, пушистый, холодный. К утру на месте автобуса возвышался огромный сугроб. Но горожане не вышли на улицы, не наполнили воздух возгласами изумления. Отдав себя во власть холода, они лежали в своих постелях, уставившись в потолок невидящими глазами, покрытыми тонкой ледяной корочкой.
Весь город медленно зарастал льдом, превращаясь в огромный памятник замерзшей цивилизации.

Январь 1999г.